Статья: The Benedict Cumberbatch band wagonЕще одна статья по наводке из
твиттера:The Benedict Cumberbatch band wagonIn September 2007, I took my best friend to see Ionesco's Rhinoceros at the Royal Court. We were both instantly struck by the man playing the protagonist, Berenger. "Hmmm," she said, scanning the sсript-cum-programme in the interval. "I think this guy needs a new stage name - it'll never catch on. Ben-er-dict Cum-ber-batch."
В статье есть нехорошие слова.
Ссылка:
London Evening StandardПеревод, часть первая
- в следствии непредвиденного ЧП, на работе перевести до конца не успела, прошу простить.:
читать дальше
На волне Бенедикта Камбербетча
В сентябре 2007-го года я пригласила подругу на спектакль Ионеско «Носорог», что шел в театре Роял-Корт. Нас незамедлительно покорил мужчина, исполняющий роль главного героя, Беренгера. «Хм-м», - произнесла она, рассматривая программку со сценарием. «Думаю, этому парню нужно новое сценическое имя — иначе его никто в жизни не запомнит. Бе-не-дикт Кам-бер-бетч.»
Прошедшие четыре года слегка припорошили пылью мою память, но позже мы видели его в баре Роял-Корта, то ли в тот же вечер, то ли когда смотрели другую пьесу. Он был с друзьями, и мы все спорили, не подойти ли нам к нему и не поздравить с отличным представлением, но посчитали, что будет слишком, словно мы следим за ним. А потом жалели об этом весь день. Мы с ней были истинными «Камбер-сучками» среди, как выясняется теперь, целой нации «Камбер-сучек».
Фактически, мы поздновато поймали волну Бенни-Си. За три года до этого его роль Стивена Хокинга — прекрасный портрет восхитительной души зажатой в немощном теле, - завоевала «Золотую Нимфу». Помимо постоянного участия в череде телевизионных сериалов (дважды в «Биении Сердца»), этот отпрыск двух профессиональных актеров, окончивший школу Хэрроу и изучавший театральное искусство в Манчестере, исполнил роль Питта Младшего еще до завершения своего обучения в Лондонской академии музыкального и драматического искусства в «Удивительной Легкости», посвященной борьбе против рабства.
Но если это восхождение было достаточно равномерным, в 2012 году 35-летний актер уверенно двигается в сторону высший лиги кино-индустрии — и закрепляет свое положение как наиболее впечатляющая звезда телевизионного экрана.
В первый же день нового года фантастическая четверка из Камбербетча, Мартина Фримена, Стивена Моффата и Марка Гэтисса выдала BBC на руки такую карту, которую их конкуренты теперь будут пытаться побить целый год. Шерлок за свои два сезона завоевал практически 9 миллионов зрителей на один эпизод, две BAFTA, и вызвал бесчисленное количество бурь в твиттере — самая примечательная из которых имела место в прошлое воскресенье, когда фанаты сериала пытались раскрыть то, как сыщик разыграл свою собственную смерть. Ну, а для тех, кому не достает очередной дозы Камбербетча, могут лицезреть его на широком экране в «Боевом Коне». После он исполнит ведущую партию в «Конце Парада», BBC-шной адаптации тетралогии Форда Мадокса о Первой Мировой войне. К концу месяца он улетит в Новую Зеландию для съемок в приквеле «Властелина Колец», «Хоббите», где выступит в ипостаси дракона.
Кроме того, Камбербетч был выбран на роль злодея в сиквеле «Звездного Пути» Дж. Дж. Абрамса (как бы подтверждая принятую в Голливуде точку зрения на связь между английским акцентом и злом). На данный момент он вездесущ, так, что даже стал сниться одному из моих коллег (мужчина, женат, гетеросексуал). Да даже его собственный агент Карон Маскилл смеется: «Нам уже хватило смотреть на него! Меня тошнит от его лица!»
Так почему же он — чуть ли не пуп Земли? «Исключительно благодаря Шерлоку, это очевидно», - говорит создатель сериала Стивен Моффат, и в его словах лишь доля шутки. «Если вы посмотрите на его карьеру, везде и всегда о нем говорят как о подающем надежды человеке, но у него никогда не было роли-прорыва. Чтобы стать звездой, иконой это просто необходимо — так, Шон Коннери был никем до Джеймса Бонда.»
«В тот миг, когда он (Камбербетч) увидел «Шерлока», он уже знал — это станет той ролью, что частично определит его самого. Он даже выглядит как Шерлок Холмс — каким бы мы хотели его видеть. Роберт Дауни Младший выступил блестяще (в фильме), но никто так и не поверил, что Холмс походит на него — он должен быть высоким, благородным британцем.»
Впрочем, дело не только в его внешнем виде. Камбербетч посвящает всего себя осмыслению своей роли. «Перед каждой из своих ролей он проделывает изрядную работу, готовясь к ней, и духовно, и физически» - рассказывает Маскилл. «К тому времени, когда он добирается до декораций, он уже полностью перевоплащается в того, кого ему предстоит играть и проявляет отменное понимание эмоций, как персонажа, так и окружающих.»
Когда он разучивал роль Стивена Хокинга, он встречался с профессором из Кэмбриджа, а так же с двумя людьми, страдающими болезнью моторных нейронов.
Специально для «Шерлока» он изучил игру на скрипке. «У него есть чисто физическая способность улавливать всякое — его аппликатура и владение смычком просто идеальны,» - комментирует Моффат.
И все-таки зрители не слышали исполнение Бенедикта, конечно. Моффат говорит, что Камебербетч использует электроскрипку: «Бенедикт говорит, что это крайне трудно — изображать гения, когда звучишь, как идиот — но он, в принципе, играет вполне сносно.»
P.S.: Перевод небечен, прошу прощения за ошибки-описки.