входил в состав Утирающихся Смертью.— Смерть скрипела зубами, волоча за собой испорченный балахон... (с)
10.06.2012 в 01:45
Пишет  SHERLOCK_RDJ:

Культ Локи
Что я нашла у себя в дневнике!!!!!!!!!!!!
*********************************

Несмотря на то, что в Совдеповской Энциклопедии написано, будто никакого культа у Локи не было, в скандинавской литературе можно насчитать десятка полтора исследователей, которые убедительно доказывают существование НАРОДНОГО культа этого бога.

Как и все древние народы, скандинавы боялись и почитали своих богов., поэтому официальный культ опального бога был невозможен. Гнев богов - Асов мог обрушиться на его почитателей. Но на бытовом уровне Локи был весьма популярен. Скандинавы использовали деревянные фигурки, изображавшие Локи, в качестве талисманов, но весьма своеобразным образом, а именно для сокрытия неблаговидных поступков и преступлений от других богов. В сагах эти талисманы назывались ЛОФИИ, иногда ЛОДРИИ (от эпитетов Локи).

Фигурки делались вручную, владелец сам ее выстругивал из куска дерева, причем не особо стараясь придать максимальное сходство с "прототипом", главное - чтобы внешние контуры походили на человеческие. (Кстати, многие фигурки были с бородой козла). При изготовлении лофии мысленно в нее вкладывался образ Локи, чтобы фигурка имела его силу. Но при этом имя Локи нельзя было писать на лофии, потому что боги могли прочесть его и наказать почитателя, и здесь уже даже эта лофия не защитит его.

Считалось, что Локи скроет преступление и можно не опасаться последствий. Причем, если преступление все же раскрывалось, то по показаниям свидетелей, при наличии лофии смягчалась вина преступника. Если преступник имея лофии, терпел неудачу, предполагалось, что это не вина лофии, а просто у противника имелся более сильный талисман. Таким образом, Локи не только помогал совершать неблаговидные деяния, но и защищал владельцев талисмана от зла, направленного против них - он оставался по ту сторону Добра и Зла, одинаково помогая как в добрых, так и в злых поступках.

После удачно совершенного преступления фигурку полагалось сжечь, и затем сделать новую. Таким образом сжигалось преступление, и боги не могли узнать о нем. Если фигурка была благополучно сожжена, у преступника были все шансы попасть в Валгаллу.





URL записи

@темы: справка